- Не балуйте меня, вы этим меня портите. Я хорошо знаю, что необязательно мне давать все, что я требую. Я просто вас испытываю. Особенно не давайте мне того, что я хочу, ущемляя вас самих в чем-то.
- Не бойтесь быть твердыми со мной. Я предпочитаю именно такой подход. Это позволяет мне определить свое место и особенно помогает, когда со мной разговаривают как с взрослым. Мне легко в таком случае выполнить справедливые требования.
- Не полагайтесь на применение силы в отношении со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой. Я откликнусь с большей готовностью на ваши инициативы. Особенно если вы будете учитывать, и мои интересы и уважать их.
- Не будьте непоследовательными. Это сбивает меня с толку и заставляет упорнее пытаться во всех случаях оставить последнее слово за собой. Я согласен, что у всех бывают разные настроения в разное время, но в отношениях с другими людьми вы ведь стараетесь быть более предсказуемыми. Не контролируйте свою последовательность; если ее нет, то все равно не проконтролируйте, лучше определитесь со своими целями и своим местом в жизни. Не бойтесь их менять, просто говорите об этом.
- Не заставляйте меня чувствовать себя младше, чем я есть на самом деле. Я отыграюсь на вас за это, став плаксой и нытиком.
- Не делайте для меня и за меня то, что я в состоянии сделать для себя сам, а то войдет в привычку использовать вас в качестве прислуги.
- Не обращайте внимания на мои дурные привычки. Это меня портит.
- Не пытайтесь читать мне наставления и нотации. Вы будете удивлены, узнав, как великолепно я знаю, что такое хорошо и что такое плохо. И узнал об этом раньше, чем вы думаете.
- Не заставляйте меня чувствовать, что мои поступки – смертный грех. Я должен научиться делать ошибки, не ощущая, что я ни на что не годен.
- Не придирайтесь ко мне и не ворчите на меня. Если вы будете это делать, я буду вынужден защищаться, притворяясь глухим.
- Не требуйте от меня объяснений, зачем я это сделал. Я иногда и сам не знаю, почему так поступаю.
- Не подвергайте слишком большому испытанию мою честность. Когда я запуган, я легко превращаюсь в лжеца.
- Не забывайте, что я люблю экспериментировать. Таким образом, я познаю мир, поэтому, пожалуйста, смиритесь с этим.
- Не обращайте слишком много внимания на мои маленькие болезни. Я могу научиться получать удовольствие от плохого самочувствия, если это привлекает ко мне много внимания
- Не беспокойтесь, что мы проводим слишком мало времени вместе. Значение имеет то, как мы его проводим.
- Пусть мои страхи и опасения не вызывают у вас беспокойства. Иначе я буду бояться еще больше.
- Не забывайте, что я не могу успешно развиваться без понимания и одобрения, но похвала, когда она честно заслужена, иногда все же вами забывается.
Прием в МБУ
Реализация ФГОС ДО в детском саду
Муниципальная инновационная площадка
Федеральная экспериментальная площадка ФГАУ ФИРО
Персональные блоги педагогов
Советы ребенка взрослым
- Категория: Дети раннего возраста
- Обновлено 21.05.2018 08:11
- Создано 21.05.2018 08:10
- Автор: editor
Упрямство и капризы
- Категория: Дети раннего возраста
- Обновлено 21.05.2018 08:08
- Создано 21.05.2018 08:08
- Автор: editor
Что необходимо знать родителям о детском упрямстве и капризности
- Период упрямства и капризности начинается примерна с 18 месяцев.
- Заканчивается - к 3,5-4 гадам.
- Случайные приступы упрямства в более старшем возрасте - тоже вещь вполне нормальная.
- Пик упрямства приходится на 2,5-3 года жизни.
- Мальчики упрямее девочек.
- Девочки капризничают чаще.
- Если дети по достижении 4-х лет все еще продолжают часто упрямиться и капризничать, то есть опасность фиксации упрямства, истеричности, ¬как удобных способах манипулирования своими родителями. Не поддавайтecь нажиму ради своего спокойствия. - В кризисный период приступы упрямства и капризности случаются у детей по 5 раз в день. У некоторых до 19!
Что могут сделать родители
- Во время приступа оставайтесь рядом, дайте ребенку почувствовать, что вы его понимаете.
- Не придавайте большого значения упрямству и капризности. Примите это как данность.
- Не пытайтесь во время приступа что-то внушать ребенку. Это бесполезно. Ругать не имеет смысла, шлепки еще сильнее будоражат!
- Не сдавайтесь даже тогда, когда приступ у ребенка протекает в общественном месте. Чаще всего помогает только одно- взять его за руку и увести.
- Будьте настойчивы в поведении с ребенком. Если вы сказали «Нет», оставайтесь и дальше при этом мнении.
- Истеричность и капризность требуют зрителей, не прибегайте к м помощи посторонних: «Посмотрите, какая плохая девочка, ай-я-яй!». Ребенку только это и нужно.
- Постарайтесь схитрить: «Ох, какая у меня есть интересная игрушка, книжка!», «А что это там за окном ворона делает?». Подобные маневры заинтересуют и отвлекут.
Советы психолога
- Категория: Дети раннего возраста
- Обновлено 21.05.2018 08:05
- Создано 21.05.2018 08:00
- Автор: editor
Развитие вашего ребенка через игру. Стремительное неврологическое развитие. Именно это происходит с ребенком в первые годы его жизни. Малыш учится ложиться, садиться, вставать, ползать, ходить, бегать и прыгать. Он идет от выражения себя посредством плача и улыбок, внезапного смеха, к произнесению первых слов и, наконец, выражению своих чувств и желаний. Постепенно он начинает смотреть и воспринимать цвета, различать звуки и ощущать вкусовые оттенки. Он берет и исследует предметы, бьет по ним и пытается что-то строить, проявляет любопытство, воспринимает, фантазирует, делится своими ощущениями. Познание всего этого невозможно без игры. Различные исследования показали, что игра помогает ребенку укрепить и развить его нервную систему; то есть ребенок должен максимальное количество времени проводить в игре для овладения своим телом и пробуждения собственных чувств, для развития его мозга и умственных способностей, для ощущения счастья и гармонии, для выражения его привязанности и эмоций, а кроме того, для установления взаимоотношений с другими детьми и взрослыми. В игре - продолжительной, спокойной и творческой – ребенок растет и развивается разносторонне. С помощью игры дети познают и постигают мир, в котором они живут. Они приобретают опыт, идя путем проб и ошибок. Успех и неудачи на этом пути помогают им в дальнейшем в решении новых проблем. Развивается умение сосредотачиваться. Дети фантазируют, творят, систематизируют и погружаются в мир идей – в общем, они учатся.
Десять веских аргументов в пользу игры:
- Игра помогает малышу узнать себя, а также свою физическую и социальную среду.
- Игра развивает сенсорику, моторику, мускулатуру и координацию движений.
- Игра помогает ребенку понять, как работают вещи, как люди общаются и строят взаимоотношения друг с другом, а также как попробовать себя в новых ролях.
- Игра помогает ему развить свои физические, социальные, познавательные, художественные и языковые навыки.
- Игра стимулирует и развивает творчество и воображение.
- Игра воспитывает чувство собственного достоинства, самоконтроля, а также формирует шкалу ценностей ребенка.
- Игра – это эффективный источник формирования правильной речи и навыков социального общения.
- Игра стимулирует ребенка к учебе и практическому применению важных социальных навыков, таких как выражение своих мыслей и эмоций, ведение переговоров и сотрудничество.
- Игра развивает способность мыслить и решать проблемы.
- Игра пробуждает любознательность ребенка и укрепляет способность сосредотачиваться и концентрировать внимание.
Советы по организации игры с малышом от 3-6 месяцев:
- Говорите с ним много и медленно. Время от времени меняйте тон голоса и выдерживайте паузы, чтобы малыш мог выразить свою реакцию. Это поможет маленькому развить свои речевые навыки.
- Используйте момент переодевания чтоб сделать гимнастику для рук и ног малыша. Помогите ему перевернуться на живот или на спину.
- Каждый день ненадолго кладите его на игровой коврик или на пол. Здесь малыш сможет играть с различными фигурками, пытаясь дотронуться до них ножками. Кладите его на живот, чтобы малыш пытался поднимать голову и смотреть на фигурки - это поможет укрепить мышцы шеи.
- Поглаживайте его и слегка щекочите.
- Поощряйте стремление ребенка к познанию предметов путем прикосновения; давайте ему потрогать предметы разной текстуры: твердые, мягкие, грубые, холодные, теплые…..
- Продолжайте стимулировать его органы чувств с помощью разных цветов, звуков….
Советы по организации игры от 0 до 3 лет:
- Как можно чаще смотрите на малыша и разговаривайте с ним. Особенно это необходимо во время кормления. Ничто так не стимулирует его, как лица людей и их голоса. Старайтесь находиться на расстоянии приблизительно 25 – 30 см. от лица ребенка, чтобы он мог четко вас видеть. Он любит, чтобы вы пели ему колыбельные, когда он лежит в своей кроватке.
- Чаще держите малыша на руках, ритмично покачивая его. Благодаря этому, он будет чувствовать себя так же комфортно как в лоне матери.
- После купания делайте малышу массаж всего тела с маслом. Каждый раз при смене подгузников сгибайте его ручки и ножки.
- Предлагайте ему то, что будет стимулировать его жажду познания: смотреть, слушать, обонять и осязать.
- Много улыбайтесь малышу. Со второго месяца начните слегка щекотать его. Сначала ваш ребенок будет улыбаться, только когда ему хорошо, но к концу третьего месяца он начнет улыбаться уже при виде вашей улыбки.
Советы по организации игры от 12 до 24 месяцев:
- Играйте в прятки, поскольку это лучше всего стимулирует развитие ребенка на данном этапе. Он приходит в восторг, когда люди исчезают и вновь появляются.
- Играйте в игры с куклами, натягиванием носков и разукрашенными пальцами. Подбирайте ему говорящие и подвижные игрушки. Разыгрывайте небольшие представления, побуждающие ребенка говорить.
- Давайте ребенку барабаны, музыкальные шкатулки и простые музыкальные инструменты. Ему нравится бить в барабан – это дает выход его энергии. Музыка побуждает ребенка танцевать и кружиться.
- Познакомьте вашего ребенка с миром книг и сказок. Ему понравится слушать их и переворачивать страницы. Книжки – раскладушки с вклеенными окошками и сюрпризами окажут более сильное впечатление. Чтение книг и сказок должно быть регулярным, поскольку для ребенка это магический момент, который укрепит ваши взаимоотношения и поможет ему расслабиться.
- Дайте ребенку кисти и краски для рисования и наклейки для развития его творческих способностей.
Примерный перечень игрушек, развивающих материалов для детей от года до трех лет:
12-18 месяцев
1.Пастель, мелки, карандаши, фломастеры.
2.Наборы кубиков, блоков для конструирования (разных по цвету и величине).
3.Набор форм, вставляющихся вдруг друга.
4.Мягкие куклы среднего размера.
5.Мягкие игрушки – зверюшки.
6.Тамбурин.
7. Барабан.
8.Свисток, дудочка.
9.Книжки с картинками.
10.Книжки с короткими стихотворениями для детей.
11.Большая грузовая машина.
12.Легковая машина с водителем.
13. «Почтовый ящик», лучше с прозрачными стенками (коробка или ведерко с крышкой, имеющие отверстия различной формы и соответствующие им вкладыши).
14.Матрешка.
15.Составные игрушки из 2 – 3 частей ( «Лего»)
16.Самокат («машина», «лошадка»).
17. Подвижная игрушка на колесиках («Бабочка»). – на шесте или на веревочке.
18.Игрушки – модели предметов, людей, животных.
18 – 24 месяца
1. Парные картинки, лото.
2.Кисти, краски (не токсичные).
3.Набор для нанизывания («Бусы»).
4.Игрушечная мебель.
5.Пластилин и др. материалы для лепки.
6. Паззлы (простые).
7.Разрезные картинки из 2 -3 частей.
8.Кегли.
9.Сказки ( «Репка», «Теремок»). Хрестоматия для детей от 2 – 4 лет.
10.Миниатюрные модели бытовых предметов.
11.Игрушечный набор «Семья».
12.Наборы для ролевой игры («Инструменты», «Доктор», «Кухня», «Парикмахерская» и др.).
13.Игрушечный транспорт (поезд, кораблик, самолет и др.)
14.Набор для игры с песком.
24-36 месяцев
1.Модель дома.
2.Паззлы
3.Фигурки животных с детенышами («Лото», «Найди маму»).
4.Одежда кукол по сезону.
5.Игрушечные часы.
6.Куклы для театра.
7.Разрезные картинки из 4 частей.
8.Наряды для маскарада.
9.Лото: «Овощи», «Фрукты», «Посуда», «Мебель», «Одежда», «Транспорт», «Животные»
10.Составные игрушки из 3 и более частей.
11.Губная гармошка.
12.Детские ножницы с тупыми концами.
13.Игрушечный клавесин.
14.Трехколесный велосипед.
Занятия в бассейне
Ура, бассейн |
Вы спрашивали, мы отвечаем Частые вопросы, которые возникают у родителей по поводу занятий в бассейне: |